



教育研修協力会加盟企業 によるガイダンス

自分の体ほどもある大きな氷を、のこぎりやのみなどを使って彫刻します。やりだすとみんな夢中になってしまうんですよ!

フランス人の先生による人気の実習。先生によるフレンチの前菜からデザートまでのデモンストレーション。一流の技を吸収できます。

夏休みには、就職を希望する分野の現場へ実際に入り仕事を学びます。業界をいち早く体験できるだけでなく、将来の就職先と出会えるチャンスにも!
静岡県で2日間、和菓子について学びます。
学科試験受験〈国家検定〉(2年コース)

ふぐ処理者免許の試験に向けて、食べられる部分と毒の部分を仕分ける技術・知識を学んでいきます。みんなで励ましあいながら、ともに合格を目指します。

調理技術コンクール予選
(2年コース)

技能士3級実技試験受験〈国家検定〉
(2年コース)

ヨーロッパに行き、本場の「食」に触れます。現地では調理実習や市場の見学なども。生涯の想い出に残る研修になるはずです!
京都で100年以上続いている「京都料理展」。京都の一流料亭や旅館などの料理人が腕を振るった作品が一同に会する、日本料理の一大イベントです。また、京都の老舗料亭にて、昼食研修を実施します。料亭の現場のお話も聞け、厨房の見学もさせていただきます!

(2年コース)

調理を専門的に学ぶ学生にとって、最大のコンクールとも言える「全国調理師養成施設協会調理技術コンクール」。日本中の調理専門学校の学生が出場し、料理の腕を競います。三重調理では毎年、このコンクールにチャレンジします。
三重調理が独自に行なっている料理コンクール&作品展。卒業制作のようなもので、今までの集大成として、各自の得意分野の調理作品を創りあげます。校外から、調理師連合会会長など、食のプロをお招きし、審査員をしていただます。

おめでとう! ついに卒業です。卒業式とともに、調理の世界の伝統的な儀式「包丁式」も行われます。

