クリスマスの飾りを作ったよ🎄(年中児)

12月になり、子どもたちの楽しみにしているクリスマスが近づいてきましたね♡
「サンタさんにプリキュアのおもちゃを頼むんだ~」「何にしようかなぁ」と、子どもたちはクリスマスを心待ちにしています😊

そこで、自分だけのサンタさんとトナカイを作ることにしました。
サンタさんかトナカイどちらか1つを選び、サンタさんは帽子とひげ、トナカイはつのを自分で描いて切りましたよ。

ひげのもこもこを切るのが、難しいな~

見てください!ハサミの使い方も上手になり、こんなに細かい線も切れるようになりました👏

次は、切ったパーツを貼り付けていきます。

ひげは、この辺でいいかな?

貼る所をしっかり確認中👀

可愛いつのになったよ♡

さあ、次が難しい!細長い画用紙を貼り合わせて、球体を作ります。
子どもたちに「どうやって貼れば、ボールみたいになるかな?」と聞くと、いろいろな方法が出てきて、子どもたちの閃きに感心しました!

輪っかにしてから組み合わせるよ!

取れてこないように、10秒押さえてるんだ~

最後に顔を描きます。

目は、こんな形にしようかな…真剣です👀

とっても可愛いサンタさんとトナカイが完成しました✨
みんなのおかげで、保育室の中が一気にクリスマス仕様になりましたよ♡