国旗をつくったよ(年少児)

2学期になって運動会の練習が始まりました。
年少さんは、運動会が初めてという子が多いので、初めは「今日お母さん見に来てくれる?」と言っていたり、お迎えの時に保護者の方に「今日見に来てくれた?」と聞いている子がいたりと、かわいらしい姿が見られていましたよ♡
遊戯の練習もかけっこの練習も、みんなはりきって参加しているので、運動会当日まで楽しみにしていてくださいね。

そんな運動会の日に、子どもたちが作った国旗がテラスに飾られます。今日はその国旗を作りましたよ。

みんなが住んでいる日本の国旗だよ。見せながら説明すると、「ぼくは日本じゃなくて三重県に住んでるんだよ。」「わたしは〇〇!」と住所を言っている子もいて、年少さんらしいなとほほえましかったです♡

国旗カードを見て、いろいろな国や国旗の模様があることを知り、国旗への興味が高まっている子どもたち。好きな模様を選んで、頑張って色塗りをしました。

好きな色を選んで…

上手でしょ?

真剣です!

はみ出さないように塗れるよ☆

お友だちと一緒に♡楽しいね。

白いところが見えなくなるまでしっかりと塗ることができるようになっていて、成長を感じました。

きれいに塗れたよ✨

カラフルな国旗もできたよ。

運動会の日、テラスで風になびいている子どもたちの作った国旗、ぜひご覧になってくださいね。