クラスの仲がぎゅっと深まってます💕(年中児)

終業式までのカウントダウンが始まり、だんだん淋しくなってきましたね。
最後に楽しい思い出を増やそうと、クラスでたくさん遊んでいますよ😆
「じゃんけん列車がしたい!」「椅子取りゲームにしようよ!」と、子どもたちからのリクエストがたくさん飛び交っています!

うさぎ組は「ねことねずみゲーム」をして、遊びました!
まず、ねこチームとねずみチームに分かれます。真ん中に一本線を引き、それぞれのチームが並ぶ線も引きます。先生が「ねーねーね・・・」と言うたびに真ん中の線の方へ歩いていき、「ねこ!」と言われたらねずみに捕まらないように自分のチームの線まで逃げ、「ねずみ!」と言われたらねこに捕まらないように自分のチームの線に逃げるゲームです。

ねーねーね・・・ねこ!

いや~!捕まっちゃう~!

次はどっちが呼ばれるかなぁ。どきどき😲
子どもたちはこのゲームがお気に入りになり、追いかけっこを楽しんでいます!

あひる組は「大根ゲーム」をして、遊びました!
みんなで手を繋ぎ、丸になってうつ伏せになり、足を外側にして寝転びます。
足を引っ張って、友だちと手が離れてしまうと、「大根が抜けた!」というゲームです。

抜く子も大根になっている子も、どちらも必死の顔で頑張っていますね🔥

絶対抜かれたくない~!

僕はまだまだ余裕だよ♪

ダメだ、抜かれちゃう!僕の手を離さないでね💦
「もう一回やりたい!」という声がたくさん聞こえてきて、すごく盛り上がりましたよ✨
中には、家でぬいぐるみを並べて大根ゲームをしていた子もいて、思わずくすっと笑ってしまいました♡

ぺんぎん組は「なになにゲーム」をして、遊びました!
お題が書いてあるカードを選び、ジェスチャーをして、みんなにお題を当ててもらうゲームです。
どのカードにしようかな?グループのみんなと相談中です💭

これは何のポーズでしょう?
正解は、警察官でした。みんなかっこよくきまってますね✨

これは、顔で表現しているようです。何の顔をしているんだろう?
正解はひょっとこでした。よく似ていますね☆

こちらは何かを食べているようですね。みんなすごくいい笑顔です♡
正解は、ラーメンを食べている人でした。美味しそうなラーメンですね😋
いろいろなジェスチャーが出てきて、みんなでワイワイと楽しみましたよ!

年中になって、複雑なルールのゲーム遊びもできるようになり、遊びも広がりましたね。
クラスみんなで遊ぶ楽しさも感じることができて、よかったです♡