9月21日 今日のあそび

今日は、高田短期大学実習生の特別保育実習が行われていました。

みんななんとも初々しい~。指導案は何週間も前から担任の先生たちにご指導してもらって、今日一日の保育案を立案してきました。指導計画は、子どもの姿、保育のねらい、活動設定の理由、中心となる活動、そして環境構成や教師の援助と留意点。多岐にわたる細案・・・。担任の先生方は、事細かに実習生に赤ペンを入れて添削。今日を迎えていました。ご自身のクラス運営に+のお仕事、本当にありがとうございました。

実習生の先生にご指導いただき、クラスの子どもたちの様子も客観的に観る良い機会でもあります。そして、保育の内容や援助の仕方、声掛けなど私たちも勉強させていただく点が非常に多くて感謝しなければなりません。

園内を巡回させていただきましたが、各クラス後ろに控え温かく見守ってくださる担任の先生方の前で、立派にご指導されている実習生の先生方の姿がございました。お疲れ様でした!!次年度は、立派に先生になられることでしょうね。楽しみです。今日は少しゆっくり寝れるかな(笑)。

こすもす組さんのようす。実習生のピアノ伴奏もお見事でした

ゆり組さん 実習生の先生のピアノ、なんだか嬉しそうですね

お当番さんも先生の声掛けてきちんと出てきてくれました。先生の声掛けが的確でした

落ち着いてゆっくり優しいトーンでお話されて素晴らしかったです

たんぽぽ組さん 教材をきちんと用意されて、子どもたちの声もしっかりと拾ってくださっていました

全体をしっかり見渡してくださっていました

すみれ組さん 笑顔を絶やさず楽しくゲームを進めてくださっていました

ばら組さん 組体操の技の確認中

体操の先生のご指導を受けています

寄り添って可愛いですね

運動会まであと1か月

ちゅうりっぷ ばななグループさん 朝の会も上手にできていました

張り切ってダンスと歌を披露してくれました

運動会の歌『えいえいえおー!』

ちゅうりっぷ組 いちごグループさん  かけっこの練習

お名前を呼ばれたら大きな声でお返事できました

私もお返事がんばったよ

これ、ママだよ~♡

可愛い手♡ みんなで秋のピクニック~♪

お月見ですね

ゆり組さん フルーツバスケット中

こすもす組さん どんぐり製作です 上手にできましたね

わたし、お絵描き上手なんだよ~って教えてくれました

ちょっぴり恥ずかしくて、先生の後ろに隠れています。先生が紹介するね!と、披露してくれました

きく組さん ブリッジ上手!