9月22日 9月の年長さん

9月22日

2学期初日。夏休みの楽しかった話を「聞いて!聞いて!」とたくさん聞かせてくれた子どもたちでした。あっという間の9月でしたが、運動会ごっこを並行してたくさん製作を進めたり、お友だちと工夫して遊んだり、職場体験に来た中学生のお兄さん先生、お姉さん先生と遊んでもらったりと、充実したひと月でしたよ。

「さつまいも製作」:おいもほりに向けて、一人ずつさつまいもを作りました。どうやったらうまくテープで止まるか?を考えながら、工夫して進めていましたよ。

「国旗製作」:運動会に向けて、国旗を作りました。子どもたちはたくさんのデザインに驚きながらも、知っている国や気に入ったデザインの中から一つ選んで、完成させましたよ。

お友だちと…:「先生、見てぇ~!」と3人でやってきた男の子。3人で何をやっているのかと思ったら…「チョキの指で星が作れる!」ことを発見したそうです。「なんで、思いついたの?」と尋ねたら、「はっけん!(月刊絵本です)にのってたんだよ~。」と😊。

「お月見製作」:9月29日の「お月見」に向けて、お月さまを作りましたよ。日本では「月の中にウサギがいる」ということが多いですが、国が違うと見えるものも違うということを知らせると、とても驚いていましたよ。製作は、ちょっと難易度高めでしたが、最後まで根気よく完成させることができました。

「中学生の職場体験」:最終日に絵本を読んでいただきました。お兄さんにとっても初めての体験で、少し緊張したようでしたが…。担任が読むより静かに集中して聞いている子どもたちでした。「みんながしっかりと聴いてくれてうれしかった!」と喜んでくれていましたよ。

「組体操」:運動会に向けて組体操の練習を進めています。ペアさんと息を合わせて頑張っています!