7月31日 りつこ先生のおススメ絵本 その⑪

2歳児ちゅうりっぷ組とハッピーチェリーの担任の『まえきた りつこ先生』のおススメ絵本をご紹介します。

何しろ、幼少期より、ず~っとお外で遊ぶ&体操の練習時間が多かったそうで、絵本はなかなかこだわりのある本しか・・・というような返答でしたが、子どもたち、とくに男の子に大人気のシリーズを紹介していただきました。

私がお勧めするのは何と言っても「ウォーリーをさがせ」シリーズです!
私が5歳の誕生日に両親からのプレゼントで買って貰ったのが出会いでした。プレゼントしてもらった日から大好きな絵本になり、毎日毎日長時間見ていた記憶があります。一人っ子だった私は、基本的に一人で見ることが多かったのですが、時には友達と、両親と見て探し合う楽しみ方もしていました。本のサイズが大きいので、皆で探し合いっこが出来るのが良いですよね!大人になった時に、ポケット版サイズをVILLAGE VANGUARDで見つけた時は、嬉しさと、あの時の記憶が一気に蘇り、4冊大人買いしたのを覚えています。
今でも4年生になる娘と、どちらが早く見つけるかゲームをしたり、自分が見つけた面白い人をクイズに出して探し合ったりして親子のコミュニケーションとして見ています。
ちなみに今でも、私が両親に貰った初代「ウォーリーをさがせ」を娘もよく見ています♪