10月31日 さつまいもパーティをしました

10月31日 さつまいもパーティをしました。

本日は、とっても良い天気の下、園庭でさつまいもパーティを行いました。

ご家庭よりお持ちいただきました枯れ木、落ち葉等たくさん集まりました。スッキリ綺麗に使い切り、ちょうど良かったです。ご協力いただきありがとうございました。

1時間くらい燃やし続け火も落ち着いた状態。出来上がった炭の中へ、さつまいもを新聞紙+アルミホイルで巻き、投入しま~す!!

環境の長谷川先生をはじめ、担任の先生や職員室チーム、保育園の先生方と交代しながら火の番をしました。時々枯葉を掛けながら・・・。

途中、見学に来る子ども達・・・私たち頭から足の先まで帽子やサングラス、マスク姿で全くだれか分からない状態(笑)なので、

『えっ・・・あれ、だれなん?』(笑)でした。

そして、全園児が園庭に集合しました。

火を囲んで、さつまいもパーティスタートです。さつまいもが生長するまでのお話を聞き、劇『いもほりよいしょ』ではみんな大盛り上がり。登場した『いもいもくん』とのやきいもじゃんけん!焼き芋完成!!

お外で美味しくいただきました~♡今年のお芋は、しっとりでほくほく、とっても美味しかったですよ。お部屋に戻ってからは、お家の方に作っていただいたおにぎりと、さつま汁をいただきました。ごちそうさまでした♡

燃え上がる火~熱いけど、男性の先生達はもう驚きません。火の番のベテランです。

年長さんが準備してくれた、さつまいもを投入

さつまいもができるまで・・・

面白いねずみさんが登場です~

畑のさつまいもを取りに来ました

『うんとこしょ、どっこいしょ』『みんなも応援して!!』ながいツルを引っ張ります

いもいも君が2人、土の中でツルを引っ張っていたようですね・・・(笑)

いもいもくんと『焼き芋じゃんけん』をしています

とっても嬉しそうですね~♡

みんな夢中です

さぁ~て、焼き芋をいただくとしましょう♡

おいも、だ~いすき

美味しいよ!!

すみれぐみさん~先生と一緒にパチリ。眩しそう・・・

ゆり組さん、いもいもくんとパチリ(笑)

ほくほく美味しい焼き芋の出来上がりです♡

いただきま~す

美味しいよ~最高!!

年長さんたちです

先生と一緒にいただきま~す

お芋でかんぱ~いしています。

ママ、いつもありがとう♡