今月の月刊絵本はすいか特集です🍉(年少児)

7月の月刊絵本がすいか特集だったので、本物のすいかを用意してみんなで観察していきました。

年少さんでも持てるように、小ぶりなすいかを用意しましたよ。
「重いね~。」と言っている子もいれば、「力もちだから全然重くないよ!」と言って頭の上まで持ち上げる子もいて、大人は「すごいね!」と言いながら、落ちて割れてしまわないか、内心ドキドキしました(笑)

はてなボックスを作って、何が入っているのかクイズをしたクラスもありましたよ。
ボックスの中に手を入れて、「きゃ~!」「何だろう!?」と大興奮の子どもたちでした😊

いざ切ってみると、月刊絵本に載っているすいかの断面と同じ!
「種があるね。」「黒い種だね。」「赤色おなじだね。いいにおいがする!」とじっくり観察していましたよ。

観察した後は、給食と一緒に味わいました♡暑い日だったので、甘くて水分たっぷりのすいかが身体に染みました。

子どもたちにとって、本物と月刊絵本を見比べて、自分の五感で味わうことはとてもいい経験になったようでした。これからも、たくさんの経験を重ねていけるような保育を考えていきたいと思います。