ひな人形を作ったよ!(年中児)

もうすぐひなまつりですね🎎
ひなまつりって、何をお祝いする日なんだろう?と子どもたちと考えていき、「子どもの日は、男の子の健康をお願いする日だったよね~」と話をすると、「あっ、分かった!」と、みんなでひなまつりの意味も覚えましたよ。
ひな人形を製作する前に、ホールに飾ってある大きなひな人形を見に行きました。
子どもたちは興味津々で見ていて、「人がたくさんいるね~」と友だち同士でつぶやく声も聞こえてきましたよ☺

今回の製作は、たくさんパーツを切って、たくさん貼り付けて、やることが盛りだくさんでした。

これは、何になるんでしょう👀

ぼんぼりを貼って、だんだん完成が近づいてきていますね!

どんな目にしようかな~

完成しました✨
菱餅や三色団子など、小さなパーツも上手に切れるようになり、成長を感じますね😊

2月の月刊絵本に、お雛様とお内裏様の顔出しパネルがついていたので、さっそくお友だちと一緒に写真撮影会をしましたよ。

三木先生とパシャリ📷

りか先生とパシャリ📷

「たのしいひなまつり」の歌をうたったり、ひなまつりの絵本を読んだりと、3月3日への期待も高まってきていますよ♪
製作したひな人形は、来週持ち帰りますので、ぜひお家で飾ってくださいね♡