いきものコーナー新設✨

身近に自然がある津西幼稚園。
たくさんの生き物が活動し始めるこの季節に合わせて、幼稚園で見つけた生き物たちが観察できる『いきものコーナー』を、職員室前に新設しました🐛

朝の登園時や帰りのお迎えの際などに、親子で立ち寄るスポットになってきましたよ😊

ヤモリちゃん、今日も元気かな?

このすずむしは、バスの運転手さんが提供して下さいました。

幼稚園で生まれたカマキリの赤ちゃんのために、子どもたちもエサ探しに協力してくれています。

カタツムリのうんち、食べたものの色が、そのままうんちの色になるんですって!ほんとかな?ただいま実験中です。

年長さんが一人ひとり育てている朝顔も、このとおり花盛りです❀

各クラスごとに育てている夏野菜も、立派な実をつけてきましたよ。

先日、年長さんの女の子が、幼稚園で採取したよもぎの葉っぱを使って、こんなお料理に挑戦したという報告をしてくれました。

保育室の前をお花で飾ってステキにしようと、お家で咲いているお花をもってきてくれる子もいます♡

私が持ってきたよ!きれいでしょ♡

クラスの前が華やかになりますね✨

他にも、こんなめずらしいご協力もありました。

保護者の皆さま、子どもたちへの自然物への興味づけのため、様々なご協力をいただき、ありがとうございます。