9月30日 明日はお芋ほり遠足です♪

子どもたちの楽しみにしているお芋ほり遠足がいよいよ明日になりました。

春に、年長さんがつるさししたお芋はどんな大きく生長しているでしょうか。ワクワク♡

今年の夏は暑くて、野菜さんもちょっとぐったりしているというおはなしですが、みんなの熱い想いが届きますように。

年少さんははじめての芋ほり。一体どうやってお芋さんが出てくるのか、予行練習が行われていました。

たんぽぽ組は、手作り画用紙でできた芋を、実際に砂場の土を畑に見立てて埋め、朝から汗だくの担任(笑)。子ども達、喜んでくれますかね・・・って笑顔で職員室に報告に来てくださいました。

こすもす組は、保育室の床に立派な畑が出来上がっていました。画用紙を床に貼り、中には新聞紙を詰めてふっくら膨らませ、手作り芋を隠していました。まあ立派な畑!ナイスアイディア♪

本番さながら、子ども達もこすもす組さん芋畑に入り芋ほりを楽しんでいました。

明日が来るのが今から楽しみですね!

明日のおやつだよ~『やったぁ~!!!』