8月21日 くろーばー組・プチくろーばー組の避難訓練実施

本日は、大川学園全体の避難訓練を行いました。参加部門は、学童トムソーやの小学生の皆さん、幼稚園部門、調理専門学校の職員、総務部門、大川乳幼児保育園さんでした。

園庭工事のため、全体で集まることは出来ませんでしたが、総務からの訓練指示に従って職員が園児たちを迅速に誘導しました。

本日は、水遊びを予定していたので、子どもたちは水着に着替えておりました。屋上プールからや2階運動場からの避難も落ち着いてできるように、シュミレーションが必要です。職員間でいろいろと声を出し合いながら、緊張感をもって訓練に参加できたと思います。子どもたちもとても静かに上手に訓練できていました。お疲れ様でした。

すぐにダンゴムシポーズになり、手で頭を守る行動にうつします。職員は防災頭巾を配ります。

じっと地震が収まるのを待ちます

電気を消し、出入り口の開放を行います

幼い園児は多くの職員で誘導します

無事に避難完了しました。先生のおはなしを聞きます