4月10日のあそび

今日は二日目。良い天気に恵まれ朝からお外あそびを楽しむ姿が見られました。

園内巡りを楽しんだり、お部屋でのお約束をしたり先生のお話をよく聞いて遊ぶ子ども達でした。

給食は牛すきやき丼でした。半日保育なので、さっと食べられるメニューを給食の先生も考えて下さっています。

とっても遠く、北の大地からお引越しされた年長の男の子、『給食が美味しいよ~♡』ともりもり食してくれていました。

嬉しいですね。お引越し前は雪国だったから、雪遊びが得意だった様子。津は暖かいから、思い切り園庭で砂遊びや遊具で遊べてまた違った発見もあるかもしれませんね。

年少さんのころしくしく泣いてなかなかお話声が聞こえなかった女の子。年長になり、さらに表情も生き生きとして過ごしていました。今日、給食中に遊びに行くと、満面の笑みででおじいちゃんのお話をたくさんたくさん聞かせてくれました。『おじいちゃんは野球がすきなんだよ~卵焼きも作ってくれるよ・・・』と。3年前、ふれあいデーでお越しいただいたおじいさまのお顔が目に浮かびました。たくさんお話を聞かせてくれるようになった姿にじ~んとして心から嬉しかったです。みんなご成長されていますね。

さて、明日は入園式です。年中さん年長さんはお休みになりますが、宜しくお願い致します。

いよいよ3歳児さんの仲間入りです。在園の子どもたちも、職員もとっても楽しみにしています。

入園式の準備が整いました・・・