2月27日 三重調理専門学校とのコラボ 食育教室(年長児)

今日は、子どもたちが楽しみにしていた食育教室がありました。三重調理専門学校の生徒さんのご協力により、楽しいイベントを開催していただきました。ありがとうございました。和菓子作りは実に4年ぶり。生徒さんにご指導いただきながら、一緒に作らせていただきました。白あんといちご餡。サランラップで茶巾絞りのようにして形を作ります。

毎年来て下さる新聞社さんとも『やっと平常に戻ったんですね~』とお話していました。

その後は、生徒さんから茶道のマナーやご説明をお聞きして、茶道体験。

またホールでは、食育の紙芝居や、エプロンシアター、食べ物クイズを楽しみました。最後は、生徒さんが作ってくださいましたメダルと、折り紙をプレゼントしていただきました。

生きる上での基本となる『食』。様々な経験を通して、『食』の知識を高めること、正しい食習慣やバランスよくたべること、そして食べ物を大切にする感謝すること、子ども達にも改めて伝えていきたいと思います。

おおかわっ子通信でも今日の様子を掲載します。

★ZTV放送・・・コミュニティチャンネル12ch 2月28日(水)18時~ その後随時放送

★伊勢新聞社 取材がございました。

コック帽子をプレゼントしていただきました

調理生さんとの和菓子作り体験

お抹茶セット完成

茶道体験