1月12日 PTA活動 発表会の衣装作りのお手伝い(年長さん)

今日で3日目となりました、発表会の衣装作りのお手伝い。思い起こせば、今の年長さんが年少さんの頃は、コロナの真っただ中でした。保護者の方もささっと玄関外側にて送迎をしていただき、ゆっくり会話を楽しむ時間も作れず、コロナ感染への恐怖感とともに大きな違和感を覚える毎日でした。子どもたちにとって、自分たちの大好きなお母さま方が元気でないと、子ども達も元気が出ません。女性は、ワイワイと世間話や子育ての話をすることでストレス発散している部分が大きく、そこがスムーズにいかないと何かもの足りなかったり、寂しかったりしますね。3年前、お母さま方のコミュニケーションの場を、そしてお母さまと職員とのつながりを大切にしていきたいと、このような場を設けたのが始まりでした。PTAの皆様のご尽力に感謝申し上げます。子どもたちにしっかりと伝えさせていただきます。

昨日参加された、保護者様より『普段はあまり、お母さま方の知り合いがいないかた、あのような場を作っていただき、本当に楽しかったです』とご報告いただきました。そのお言葉を聞けてこちらこそ良かった♡と嬉しく感じました。

3日間、そして3年間ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

そして・・・もしもお時間がございましたら、まだ作業が完了していないものもあるそうです。

担任と調整いただき、お手伝いいただけそうな方がいらっしゃいましたら直接担任へお声がけください。ご無理場から申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。