7月19日 みきこ先生のおススメ絵本 その②

今日は、副園長の『きたがわみきこ先生』のおススメ絵本をご紹介します。

様々な動物たちが森でお店を開く『もりはおもしろランド」シリーズ。

ハリネズミのゆうびんやさん、いたちのおかしやさん、ねずみのはいしゃさんなど、それぞれのお店開いてその仕事ぶりを披露します。いろいろな事件やハプニングが起きますが、森のみんなの工夫と助け合いで乗り越える、楽しい物語です。助け合いや思いやりの心を育てる絵本です。少しボリュームのある文章にかわいらしい絵がたくさん挿入されていますので、年長さんにおススメしたい絵本シリーズです。

年長担任をしていた頃、子どもたちに読み聞かせをしていました。集中して観てくれていたのが懐かしく思い出されます。

副園長は、現役では断トツで年長クラスを受け持ってみえました。大勢の子どもたちと一緒に園庭で走り回って遊んでみえたのが懐かしいです。この絵本は、私も全シリーズ揃え、我が子も成長したので今年の春に幼稚園へ寄贈しましたので、図書コーナーにありますので、ぜひ年長さん借りて帰ってね!!

もりのおかしやさん もりのアイスクリームやさん もりのゆうびんきょく

中はこんな調子です

もりのなかはおもしろランド

ぜひとも読んでみてくださいね