6月30日 年長さん 初めてのクッキング

クッキング活動を再開しました。年長さんの初めてのクッキングは、「夏野菜のサラダ」を作ろう!です。園の畑で育てているお野菜を使えるとよかったのですが…。 まだもう少しかかりそうなので、畑からは「ニンジン」を収穫して使いました。

梅雨期に入りじめじめとした日が多いですが、今日はまた特別に湿気が多くて担任はドキドキ💦 保育室のエアコンの温度もいつもより少し下げて進めました。

子どもたちはというと、初めてのクッキングに大喜び! 何日も前から、準備してきたエプロンや三角巾を見せてくれたり、「どうやって作るのかな?」と話したりと、とても楽しみにしてくれていました。

お皿に野菜を並べるだけ…と思いきや、「レタスをちぎる」「きゅうりを包丁で切る」「プチトマトのヘタを取る」といくつかのミッションに子どもたちはやる気満々! 包丁を使うときは、反対の手は「ねこの手(親指を隠してグーに握る)ポーズね!」というお約束を守りながら上手に使うことができました。(「初めてなんだよね~」とドキドキしている子もいましたが。)

出来上がったお皿を机に並べると…とってもカラフルできれいでした! 並んだサラダを眺めて、「おいしそう~♡」と食べるのを楽しみにしていましたよ。

完成したサラダは、お給食と共に。「和風ドレッシング」と「胡麻ドレッシング」から味を選んでサラダにかけていただきま~す! 普段、お野菜が苦手なお友だちも自分で作ったからか、「おいし~い♡」と食べられたり、完食して空っぽのお皿を嬉しそうに見せに来てくれましたよ。

クッキングのレシピです。 材料や道具もみんなで確認しながら進めました。

上手に「ねこの手」できていますね。

きゅうりがコロコロ転がっちゃうときは、先生と一緒に…

ばらぐみサラダ

きくぐみサラダ