1月29日 鬼のお面製作(年長児)

今年もドキドキの節分の季節がやってきました! すでに2回経験している子どもたちは、「節分」「豆まき」と聞いて少し表情がくもる子もいましたが…。 鬼がやってきても、「お面をかぶって頑張って豆まきをしよう!」とお面の製作をしました。

製作を始める前に「節分について」のお話を担任から聞いて、よーく分かっているんだけど…ちょっぴり怖い気持ちはどうしようもない(笑)。でも、「その鬼よりも怖い顔でびっくりさせる!」「鬼もきっと怖い鬼だけじゃないから、優しい鬼を作ろう!」と思い思いに製作を進めてくれました。

今回の製作は、月刊絵本についていた付録を使います。丁寧に本から切り離して、まずはどんな表情にしようかとパズルのように並べてみました。怒った顔になるようにまゆ毛を置いたり、八の字に置いてみたり…なんだか子どもたちは楽しそう♪ 表情が決まったらのりで貼り付けて、そのあとにパスで色付けをしました。定番の「赤鬼」「青鬼」はもちろん「ピンク」「黄緑」「レインボー」などなど、とてもカラフルなかわいい鬼ができましたよ。完成したお面をかぶって早速ポーズをとって見せてくれました。

作ったお面は、2月2日の園での豆まきでかぶって使いましたよ。そして今日は、これまた自分で作った三方と一緒に鬼のお面をかぶってお家でも豆まきをしているのかな…? 月曜日にお話を聞くのを楽しみにしています♡

そうそう。鬼を退治した後には、イワシの頭とヒイラギを保育室の入り口にも飾りました。その日の帰り…。ひとりの女の子が「こやんなぁ…」とつぶやいていたので、「何がこない?」と尋ねると「福の神!来やんなぁ…」と(笑)。 「豆まきをがんばったら、福の神が来るよ!」という私のお話をしっかり聞いてくれていたようです。そして、鬼のように登場するのだと思っていたのでしょうね。 なんて、純粋でかわいいの~っ♡と、微笑ましかったです。

嬉しそうに作ってくれていました!