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和菓子実習
2021.12.01
2年生が和菓子特別授業を行い
刀根菓子館(津市)の刀根武士先生にお越しいただきました☆
粒あん・大福・薯蕷饅頭・外郎生地(水無月)
練り切りを教わりました🎵
まず、あんこを炊くところから開始!
炊いている間に大福の求肥に挑戦♪
水分量を調整しながら、焦がさないように...
火の入れ方に注意が必要です🔥
生地は 伸びる~ 伸びる~~!
熱が切れてから、包餡するタイミングも重要です。
待っていました! いちごの季節♪
美味しそうな、いちご大福が出来ていました🍓
薯蕷饅頭の生地は繊細で難しく、
「生地もいきもの。良い状態で蒸し器に入れて
加熱する段取りも重要☺
和菓子屋さんの技術が分かるお菓子」と
おっしゃっていました。
最後に練り切りのデモンストレーション!
全国で最優秀賞を受賞する先生の素晴らしい技術に感動☆★
驚きの声が止まらない!!
学生も椿と牡丹を作りました👊
着色・包餡・ぼかし・成形・細工
先生の作品がどの角度でどうなっているのかを観察し挑戦👍
楽しそうに取り組んでいました!
綺麗で食べるのがもったいない!
世界に誇れる日本の技術☆★
新しい感性に触れることが出来ました👏




