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製パン実習
2025.11.18
ラ・ミシェット(長野県)のフィリップ・ミショー先生にお越しいただき製パン特別授業を行ないました!
バゲット、クッペ、ベーコンエピ、バターロール、クロワッサン、あんぱん3種を作りました。
生地作りは手捏ねに挑戦!
美味しい生地を作るため、学生は必死で捏ねていました☆★
発酵した生地はふわふわで、気持ちよさそう~~♪
先日、和菓子で包餡を学んでいたので、あんぱんのあんこの包餡はバッチリですね!
外を歩く通行人から「いい香り、おいしそ~~う」のお言葉をいただき、学生も「早く食べたい♡」と待ちきれない様子でした。
フランスの文化も学び、ブーランジェの魅力を感じた1日でした♪

















