オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
飴細工特別授業
2025.10.20

飴細工特別授業を行いました♪

講師に刀根菓子館より、
鈴木伸春先生にお越しいただきました。

飴を型に流して固める流し飴からスタートです。

溶かした飴を手で引っ張り、ツヤを出す、引き飴。
飴を熱いうちに欲しい形に切り取る、手早さ・繊細さが必要です。
冷めて硬くなるまでにパーツに動きをつけます。

飴が光りながら立体的になる姿に感動しました☆彡

学生も飴を触わり、飴の熱さに驚き、「熱い熱い」とつぶやきながら
飴でバラを作りました。

タイトルは「躍動」
完成と同時に学生から拍手が沸き起こりました。とても繊細で華やかな作品です。
パティシエのまた特別な、プロの技を真近で見せてくださった貴重な時間でした。
長時間、集中力を切らさず素敵な作品を、
作っていただいた先生、本当にありがとうございます。