三重調理専門学校TOP > 最新情報

小杉食品
2025.09.17
三重県の地元企業の紹介の取り組みとして
株式会社 小杉食品 小杉様にお越しいただきました。
日本の発酵食品の文化「納豆」について
素材の大切さや納豆が出来るまでの過程を教わり、
30種類を超えるラインナップに納豆への想いやこだわりが伝わってきました。
納豆の大会で日本一に輝いた受賞歴もあり
7種類の入った豆を使ったオリーブオイル漬、
乾燥納豆にあおさのりがかかった「どらいなっとう」、
乾燥納豆にチョコレートがかかった「チョコなっとう」、
納豆を粉末にした「粘りっ粉」など
新しい発想の納豆をご紹介いただきました。
パックの納豆を糸が引くまでかき混ぜ、美味しそうに試食していました。
黒豆の納豆は上品で絶品でした!




