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和菓子実習
2025.01.20
刀根菓子館(津市)の刀根武士先生にお越しいただき、和菓子特別授業を行いました。
粒あん・フルーツ大福・かりんとう饅頭・練り切りを教わりました。
まず、あんこを炊くところから開始!
炊いている間に大福の求肥に挑戦♪
水分量を調整しながら、焦がさないように...
火の入れ方に注意が必要です。
生地は 伸びる~ 伸びる~~!
熱が切れてから、包餡するタイミングも重要です。
美味しそうな、いちご大福が出来ていました♪
最後に練り切りのデモストレーションをしていただきました。
全国の大会で最優秀賞を何度も受賞される先生の素晴らしい技術に感動☆★
着色・包餡・ぼかし・成形・細工
先生の作品がどの角度でどうなっているのかを観察し
学生も「菊の着せ綿」と「ぼたん」に挑戦
世界に誇る日本の技術☆★
新しい感性に触れることが出来ました!




