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飴細工特別授業
2024.11.03
飴細工特別授業を行いました♪
講師に刀根菓子館より、
鈴木伸春先生にお越しいただきました。
飴を型に流して固める流し飴からスタートです。
溶かした飴を手で引っ張り、ツヤを出す、引き飴。
飴を熱いうちに欲しい形に切り取る、手早さ・繊細さが必要です。
冷めて硬くなるまでにパーツに動きをつけます。
飴が光りながら立体的になる姿に感動しました☆彡
学生も飴を触わり、飴の熱さに驚き、「熱い熱い」とつぶやきながら
飴でバラを作りました。
タイトルは「不思議・海の世界」
完成と同時に学生から拍手が沸き起こりました。とても繊細で華やかな作品です。
パティシエのまた特別な、プロの技を真近で見せてくださった貴重な時間でした。
長時間、集中力を切らさず素敵な作品を、
作っていただいた先生、本当にありがとうございます。