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和菓子実習
2023.11.27
刀根菓子館(津市)の刀根武士先生にお越しいただき、和菓子特別授業を行いました。
粒あん・フルーツ大福・かりんとう饅頭・練り切りを教わりました。
まず、あんこを炊くところから開始!
炊いている間に大福の求肥に挑戦♪
水分量を調整しながら、焦がさないように...
火の入れ方に注意が必要です。
生地は 伸びる~ 伸びる~~!
熱が切れてから、包餡するタイミングも重要です。
美味しそうな、いちご大福が出来ていました!
最後に練り切りのデモンストレーション!
全国の大会で最優秀賞を受賞する先生の素晴らしい技術に感動☆★
驚きの声が止まらない!!
学生も「つばき」と「ぼたん」を作りました。
着色・包餡・ぼかし・成形・細工
先生の作品がどの角度でどうなっているのかを観察し挑戦!
世界に誇れる日本の技術☆★
新しい感性に触れることが出来ました!