オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
飴細工
2023.10.18

飴細工特別授業を行いました♪

 

講師に刀根菓子館より、

鈴木伸春先生にお越しいただきました。

 

飴を型に流して固める流し飴からスタートです。

 

溶かした飴を手で引っ張り、ツヤを出す、引き飴。

飴を熱いうちに欲しい形に切り取る、手早さ・繊細さが必要です。

冷めて硬くなるまでにパーツに動きをつけます。

 

飴が光りながら立体的になる姿に感動しました☆彡

 

学生も飴を触わり、飴の熱さに驚き、「熱い熱い」と言いながら

飴で形を表現していました。先生の作業の凄さが伝わりましたね!

 

タイトルは「花の精 ~降臨~」

とても繊細で華やかな作品です。 学生からも拍手が沸き起こりました。

パティシエのまた特別な、プロの技を真近で見せてくださった貴重な時間でした。

長時間、集中力を切らさず素敵な作品を、

作っていただいた先生、本当にありがとうございます。