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飴細工
2023.10.18
飴細工特別授業を行いました♪
講師に刀根菓子館より、
鈴木伸春先生にお越しいただきました。
飴を型に流して固める流し飴からスタートです。
溶かした飴を手で引っ張り、ツヤを出す、引き飴。
飴を熱いうちに欲しい形に切り取る、手早さ・繊細さが必要です。
冷めて硬くなるまでにパーツに動きをつけます。
飴が光りながら立体的になる姿に感動しました☆彡
学生も飴を触わり、飴の熱さに驚き、「熱い熱い」と言いながら
飴で形を表現していました。先生の作業の凄さが伝わりましたね!
タイトルは「花の精 ~降臨~」
とても繊細で華やかな作品です。 学生からも拍手が沸き起こりました。
パティシエのまた特別な、プロの技を真近で見せてくださった貴重な時間でした。
長時間、集中力を切らさず素敵な作品を、
作っていただいた先生、本当にありがとうございます。




