2年コース1年生が、製菓スクーリングに参加しました。
1日目は、利久饅頭・大納言鹿の子を教わり、
お饅頭の生地作りと大納言鹿の子の中に包む求肥にも挑戦しました。
和菓子の基本、生地であんこを包むこと「包餡」を学びました。
2日目は、練り切り・蕨餅・水羊羹・栗饅頭を教わりました。
和菓子の生菓子「練り切り」。今回は「菊・桜・桔梗」を作りました。
あんを着色し包餡、三角棒で細工し個人のセンスが光る、練り切りが完成しました!
夏の暑さを乗り切る涼しげな、蕨餅、水饅頭も好評でした。
季節を表現する和菓子の魅力に触れる事が出来ました。
次は浜松の晩ごはん編!