オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
和菓子
2022.11.28

刀根菓子館(津市)の刀根武士先生にお越しいただき、和菓子特別授業を行いました。

 

粒あん・大福・外郎・かりんとう饅頭・練り切りを作りました。

 

まず、あんこを炊くところから開始!

炊いている間に大福の求肥に挑戦♪

 

水分量を調整しながら、焦がさないように...

火の入れ方に注意が必要です。

生地は 伸びる~ 伸びる~~!

熱が切れてから、包餡するタイミングも重要です。

美味しそうな、いちご大福が出来ていました!

 

最後に練り切りのデモンストレーション!

全国の大会で最優秀賞を受賞する先生の素晴らしい技術に感動☆★

驚きの声が止まらない!!

 

学生も「つばき」と「ぼたん」を作りました。

着色・包餡・ぼかし・成形・細工

先生の作品がどの角度でどうなっているのかを観察し挑戦!

 

世界に誇れる日本の技術☆★

新しい感性に触れることが出来ました!