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最新情報
2022.10.24

飴細工特別授業を行いました。

 

 

講師に刀根菓子館より、

鈴木伸春先生にお越しいただきました。

天気は晴れ! 飴は砂糖から出来ているので、天気によって左右されます。室内の温度・湿度を計り飴の配合を決めます。

飴を型に流して固める流し飴からスタートです。型は先生の手作りの型でビックリ!

溶かした飴を手で引き、ツヤを出す、引き飴。飴を熱いうちに欲しい形にひく、手早さ・繊細さが必要です。

パーツが揃うと組み立ての作業です。一番大切なものは集中力! 飴が光りながら立体的になる姿に感動しました。

 

 

タイトルは「旨そうだ~ ニャン♪」

とても繊細で華やかな作品です。

パティシエのまた特別な、プロの技を真近で見せてくださった貴重な時間でした。

長時間、集中力を切らさず素敵な作品を、作っていただいた先生、本当にありがとうございます。

 

学園1階に展示中!

体験入学に参加して見に来てください