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飴
2022.10.24
飴細工特別授業を行いました。
講師に刀根菓子館より、
鈴木伸春先生にお越しいただきました。
天気は晴れ! 飴は砂糖から出来ているので、天気によって左右されます。室内の温度・湿度を計り飴の配合を決めます。
飴を型に流して固める流し飴からスタートです。型は先生の手作りの型でビックリ!
溶かした飴を手で引き、ツヤを出す、引き飴。飴を熱いうちに欲しい形にひく、手早さ・繊細さが必要です。
パーツが揃うと組み立ての作業です。一番大切なものは集中力! 飴が光りながら立体的になる姿に感動しました。
タイトルは「旨そうだ~ ニャン♪」
とても繊細で華やかな作品です。
パティシエのまた特別な、プロの技を真近で見せてくださった貴重な時間でした。
長時間、集中力を切らさず素敵な作品を、作っていただいた先生、本当にありがとうございます。
学園1階に展示中!
体験入学に参加して見に来てください




