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日本料理作法研修 精進料理編
2022.07.08
2年コース2年生が日本料理作法を学ぶため、和歌山県高野山の宿坊へ1泊2日の研修に行きました。
今回の研修目的は歴史ある「精進料理」!
精進料理とは動物性の食品や、香りの強い野菜(ニラ・ニンニクなど)を使用せずに作る料理です。
学生たちは食材への向き合い方や、美味しくするための創意工夫を教わりながら料理を頂き、その仕上がりに感動していました。
さらに近年、パスタの使用や野菜などでスムージーを作ることもあるとの話しを聞き、精進料理の変化の数々に驚きの声も。
また、弘法大師の食事を担当された方に様々な経験談を教えていただき、充実した食事のひと時となりました。
宿坊体験編・山内散策編は後日投稿。お楽しみに。



