オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
日本料理作法研修 精進料理編
2022.07.08

2年コース2年生が日本料理作法を学ぶため、和歌山県高野山の宿坊へ1泊2日の研修に行きました。

今回の研修目的は歴史ある「精進料理」!

精進料理とは動物性の食品や、香りの強い野菜(ニラ・ニンニクなど)を使用せずに作る料理です。

学生たちは食材への向き合い方や、美味しくするための創意工夫を教わりながら料理を頂き、その仕上がりに感動していました。

さらに近年、パスタの使用や野菜などでスムージーを作ることもあるとの話しを聞き、精進料理の変化の数々に驚きの声も。

また、弘法大師の食事を担当された方に様々な経験談を教えていただき、充実した食事のひと時となりました。

宿坊体験編・山内散策編は後日投稿。お楽しみに。