オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
飴細工特別授業
2021.10.26

2年生が飴細工特別授業を行いました。

 

講師に刀根菓子館から、鈴木伸春先生にお越しいただきました。

 

はじめに、型に流して固める、流し飴からスタート♪

溶かした砂糖に着色し、型に流します。

なんと、その型… 先生の手作りの型でビックリ(◎д◎)!

 

飴を手で引き、ツヤを出す引き飴。

飴は熱くて、冷めれば硬くなり、

固まるまでに欲しい形にひく、手早さ・繊細さも必要です。

 

パーツ作りと組み立ては学生の想像力も膨らみます。

全体像、バランス、重心等、全てが決まる工程です。

 

飴が光りながら立体的になる姿に感動!

 

とても繊細で先生の集中力にも圧倒されます!!

 

作品名は

 

 

~蜂の妖精~

 

今にも動き出しそうな妖精♪

躍動感も伝わってきます。

 

パティシエの特別な仕事、

感動をありがとうございます。