4月26日 年長児 鍵盤ハーモニカ

今日は、年長になって初めての鍵盤ハーモニカ。年中さんの時は、ロングホーン(ホース状の唄口)を使用していましたが、年長になると立奏(立って演奏)になるため、唄口をつけて練習しました。

まずは、名称を覚えるところから…。「う・た・ぐ・ち」と保育者に続いて復唱しながら覚えました。そのあとは、唄口のつけ方・鍵盤の持ち方・姿勢など、初回なので丁寧に進めましたよ。昨年の経験があるとはいえ初めてのことが多いので、子どもたちは真剣に保育者の手元や見本を見てまねながら進めることができました。

そしていよいよ、演奏してみよう! 今回は4月の全体のうた「ちゅーりっぷ」を練習しました。なんと!年長さんは、毎月のお集まり時にその月の全体のうたを鍵盤で演奏するのです。年長ならではの活動ですが、子どもたちはやる気満々! 黒板に音階を貼っておくと、口ずさみながら遊んでいるほどだったので、しっかり弾けている子が多かったです。

この後も、継続的に進めていく予定ですので、子どもたちも「どんな曲をする?」「どんどん上手になる?」と楽しみにしてくれていますよ♪