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中国料理特別実習~拌盤~
2019.02.20

本日、中国特別実習で
岷江飯店の野田先生にお越しいただきました。

野田先生は中国料理を
日本に広めた陳健民さんのお弟子さんでもあります。

今回は1年生の実習では、今ではなかなか見ることの出来ない
拌盤『鷹』をしていただきました。
※拌盤(ピンバン)とは2種類以上の冷菜を
盛り合わせたもの。

全て食材(チャーシュー・牛タン・カブの漬物)を使用して
鷹を作っていただきました。

盛り付け一つ一つがきれいに揃っていて完成した作品は
見とれるほど美しかったです。

学生も初めての拌盤に挑戦!!
いきなり食材を加工するのではなく
最初に絵を書いて表現し、それからの加工。

絵では上手く書けても、食材を使っての表現は
なかなかの苦戦でした。

先生にアドバイスをいただき
完成することが出来ました。

今回の拌盤実習、なかなか経験することの出来ない
貴重な実習でした。