三重調理専門学校TOP > 最新情報
コーヒー特別授業
2017.01.16
調理1年コースが
コーヒー特別授業を行いました。
津市の富士コーヒーさんから、
社長兼・焙煎士である
阿竹先生にお越しいただきました。
豆の品種の違い
淹れ方の違い
(機械でのドリップ、ハンドドリップ)
による飲み比べをしました。
学生もハンドドリップに挑戦!!
同じ豆・同じ量のお湯で、
先生の淹れたコーヒーと飲み比べ♪
繊細な酸味・香りの違いが分かったかな~~?
お湯を注ぐ早さによって
味・香りが変わっていてビックリ!!
ちょっとしたタイミングで素材が
変わる面白さ、料理も同じです。
同じ味・香りのコーヒーを淹れる難しさも
分かったと思います。
今回の経験から
機械ドリップ・ハンドドリップの
それぞれの良さを生かして
使い分けが出来るようになりましたね!!
深く追求してコーヒーを楽しんで欲しいと思います。
お越しいただきました先生、
ありがとうございます。
次回2年生も実施します。