オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
うま味学習
2017.10.02

本日2年生が「AJINOMOTO」の方に来ていただき、
五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)の中の
うま味について教えていただきました。

うま味が発見された時のお話や、
うま味成分のグルタミン酸などについて
詳しくお話していただきました。
1年生の授業で習ったことも話題に出たので、
楽しそうに質問に答えていました!

6種類の味水を飲み、
甘味・塩味・酸味・苦味・うま味・水を答える
味当てにも挑戦!!
「皆わかるかな?」と思って見ていると、
「この水は塩味だ!」「うま味はこっちのような・・」
と色んな声が。
貴重な体験することが出来ましたね!!

今日の授業では三重テレビの撮影も入りました。

次回はだしを使った調理実習も行います。
みんな、頑張ってください!!