オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
1年生和菓子実習
2022.11.10

 

新月(津市)の川嶋先生にお越しいただき、和菓子特別授業を行いました。

工芸菓子・小麦饅頭・練り切りを学びました。

工芸菓子とはお菓子の材料を使って製作される展示・観賞用の造形作品のことです。

今回は姫リンゴに挑戦しました♪

リンゴのフォルムや質感を再現するために、よーく観察しイメージすることが大切です。

生地はお餅のような生地で、熱い内に成形しないと、固くなり思うように形作れません。

手早く確実に、形作る先生の技術に注目です!!

午後からは小麦饅頭・練り切りを教わりました。

包餡、着色、仕上げどれも難しく学生は苦戦

ポイント・コツを先生からレクチャーを受け、なるほど~~! と 納得し

学生も素敵な作品が出来ました♪

世界的にも注目される和菓子!!

食べ物の業界に携わる学生には、日本の素晴らしさを発信してほしいと思います。