オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
ブッシュドノエル
2022.10.21

製菓実習

 

ブッシュ・ド・ノエル

クグロフ

 

を実習しました。

 

ロールケーキを作り、チョコレートで表面を樹皮のように装飾して、

両端の断面にも年輪状の模様を入れます。

パーツ作りは

キノコはメレンゲで作り、トナカイはチョコレートで仕上げます

 

クグロフはフランス北東部アルザス地方の伝統的な菓子で

独特な「クグロフ」型で焼いたものです。

 

本格的なフランス菓子を学びましたね!

クリスマスが待ち遠しい♪

 

※ブッシュ・ド・ノエルとは

まきの形をしたフランスのクリスマスケーキ。キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉でまきを燃やしたという故事にちなんだもの。