三重調理専門学校TOP > 最新情報
三重県産食材 伊勢ひじき
2021.11.16
北村物産株式会社
代表取締役社長の北村先生にお越しいただき、
伊勢ひじきについて学びました☺
三重ブランドに認定された質の高いひじきです。
ひじきとは漢字で「鹿尾菜」と書き
鹿の尾っぽに似ていることからだそうです。
北村物産さんでは潮間帯(干潮時期の岩場)に
棲息しているひじきを
海女さんが収穫されているとお聞きしました。
産地・製法により品質が左右することを実感するために
試食し、食べ比べをしました。
伊勢志摩産のひじきはさすが!!
味・触感等、存在感が違います。
目利きも教わりましたので
これからは高品質の伊勢ひじきを選べますね!
用途に合った料理の選択をしましょう。
先生、ありがとうございました。