オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
三重県産食材 伊勢ひじき
2021.11.16

北村物産株式会社

代表取締役社長の北村先生にお越しいただき、

伊勢ひじきについて学びました☺

三重ブランドに認定された質の高いひじきです。

ひじきとは漢字で「鹿尾菜」と書き

鹿の尾っぽに似ていることからだそうです。

 

北村物産さんでは潮間帯(干潮時期の岩場)に

棲息しているひじきを

海女さんが収穫されているとお聞きしました。

 

産地・製法により品質が左右することを実感するために

試食し、食べ比べをしました。

伊勢志摩産のひじきはさすが!!
味・触感等、存在感が違います。

 

目利きも教わりましたので

これからは高品質の伊勢ひじきを選べますね!

用途に合った料理の選択をしましょう。

先生、ありがとうございました。