オープンキャンパス申込お問い合わせ・資料請求
三重調理専門学校TOP > 最新情報
最新情報
和菓子特別授業
2021.10.30

新月(津市)の川嶋先生にお越しいただき、和菓子特別授業を行いました。

午前中に工芸菓子を学び、午後から小麦饅頭・練り切りを作りました。

 

工芸菓子とはお菓子の材料を使って製作される展示・観賞用の造形作品のことです。

今回は姫リンゴに挑戦しました♪

 

まず土台の生地作り!

リンゴのフォルムや質感を再現するために、

よーく観察しイメージすることが大切です。

生地はお餅のような生地で、熱い内に成形しないと、

固くなり思うように形作れません。

手早く確実に、形作る先生の技術に注目です!!

 

学生も挑戦し本物に近い作品が仕上がりました☆★

 

午後からは小麦饅頭・練り切りを教わりました。

包餡、着色、仕上げどれも難しく学生は苦戦

 

和菓子のポイント・コツを先生からレクチャーを受け

なるほど~~! と 納得し

学生も素敵な作品が出来ました♪

 

世界的にも注目される和菓子!!

 

食べ物の業界に携わる学生には

日本の素晴らしさを発信してほしいと思います。