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和菓子特別授業
2021.10.30
新月(津市)の川嶋先生にお越しいただき、和菓子特別授業を行いました。
午前中に工芸菓子を学び、午後から小麦饅頭・練り切りを作りました。
工芸菓子とはお菓子の材料を使って製作される展示・観賞用の造形作品のことです。
今回は姫リンゴに挑戦しました♪
まず土台の生地作り!
リンゴのフォルムや質感を再現するために、
よーく観察しイメージすることが大切です。
生地はお餅のような生地で、熱い内に成形しないと、
固くなり思うように形作れません。
手早く確実に、形作る先生の技術に注目です!!
学生も挑戦し本物に近い作品が仕上がりました☆★
午後からは小麦饅頭・練り切りを教わりました。
包餡、着色、仕上げどれも難しく学生は苦戦
和菓子のポイント・コツを先生からレクチャーを受け
なるほど~~! と 納得し
学生も素敵な作品が出来ました♪
世界的にも注目される和菓子!!
食べ物の業界に携わる学生には
日本の素晴らしさを発信してほしいと思います。