三重調理専門学校TOP > 最新情報
飴細工特別授業
2021.10.26
2年生が飴細工特別授業を行いました。
講師に刀根菓子館から、鈴木伸春先生にお越しいただきました。
はじめに、型に流して固める、流し飴からスタート♪
溶かした砂糖に着色し、型に流します。
なんと、その型… 先生の手作りの型でビックリ(◎д◎)!
飴を手で引き、ツヤを出す引き飴。
飴は熱くて、冷めれば硬くなり、
固まるまでに欲しい形にひく、手早さ・繊細さも必要です。
パーツ作りと組み立ては学生の想像力も膨らみます。
全体像、バランス、重心等、全てが決まる工程です。
飴が光りながら立体的になる姿に感動!
とても繊細で先生の集中力にも圧倒されます!!
作品名は
~蜂の妖精~
今にも動き出しそうな妖精♪
躍動感も伝わってきます。
パティシエの特別な仕事、
感動をありがとうございます。