三重調理専門学校TOP > 最新情報
飴細工特別実習
2019.10.24
2年生が飴細工特別授業を行いました。
今年も刀根菓子館より、鈴木伸春先生にお越しいただきました。
はじめに、型に流して固める、流し飴からスタートです♪♪
まずはパーツ作り!!
炊いた飴に着色し、型に流します。
なんと・・・その型は先生の手作りでビックリ。
溶かした飴を手で引き、ツヤを出す引き飴。
固まるまでに欲しいツヤと形にひく、手早さ・繊細さも必要です。
パーツが揃うと組立作業です。
全体像、バランス、重心etc、全て決まる工程で
学生の歓声も響きます。
飴が光ながら立体的になる姿に感動しました。
そして完成~♪♪
『人魚姫 ~Sirene princesse~』
パティシエの特別な
プロの技を見ることが出来た貴重な時間でした。