2017.08.22
夏だけ!今だけ!魅力わくわくリレートークF
わくわくリレートーク7人目は、年長ばらぐみ担任のゆうこ先生!
一人ひとりの事をよく見ているので、子どもたちの成長にもすぐに気が付き、「今日は、○○ちゃんがね〜」と、子どもたちのほっこり☆可愛らしいエピソード集めが上手な先生です。
時には、面白い冗談も炸裂!
いつも私たち職員も楽しませてくれるので、ゆうこ先生の周りは笑顔がいっぱい!
大川幼稚園の太陽のような存在です!!

またゆうこ先生は、常にアンテナを張り、「子どもたちの興味」をすぐにキャッチ!
子どもの姿や成長に合わせた遊びの展開も上手で、その中の一つ、ゆうこ先生が問題を出し子どもたちが回答をポストに入れる「なぞなぞポスト」は、他のクラスの子どもたちも興味津々で、子どもたちに大人気の遊びの1つです!
遊びだけでなく、毎日の活動の中でも、子どもたちが考え、発見する事の面白さや楽しさを感じられるような、ユーモアたっぷりの保育をされてみえるので、私も勉強になります。

そんなゆうこ先生は、某コンビニのアイスが大好き☆
一時期、ゆうこ先生の「おいしかったよ」情報の効果で、職員の間で「みたらしだんごパフェ」が流行した程です♪(笑)。
他には、舞台鑑賞をする事も大好きなゆうこ先生。
今までに色々な舞台を観劇してみえるので、発表会の劇の舞台構成や衣装などにも生かされているそうですよ♪

次は、いつも笑顔が絶えず、子どもたちと職員を包みこんでくれる、教務主任まさこ先生の紹介に、バトンタッチ!!
(byみつき)