ワクワク・ドキドキたのしみだね〜!

2019.06.14
マーブリングをしました!
 まずは実際にやり方を説明しながら、子どもたちにマーブリングの様子を見せていきました。興味深く見つめる子どもたち。色の広がりや混ざり合う様子を、不思議そうに見つめて、思わず口が開いてしまう程驚いている子もいましたよ♪そして、白い紙に模様を写すと「おぉ〜」「「きれ〜い」と歓声も上がり、「早くやってみたい!」と期待に胸をふくらましていました。
 いよいよ自分の順番が回ってくると、説明を思い出しながら真剣な表情で取り組んでおり、「素敵な柄になりますように」と割り箸をゆっくりかき混ぜていました。出来上がった模様を白紙に写し、取り上げる時の子どもたちはキラキラと輝いていましたよ♪
 1つとして同じものはない短冊となりました。どんな願い事を子どもたちが書いてくれるのか、とても楽しみですね!