あっ!あった!! 「は〜〜い!」

2020.01.14
3学期スタート!クラスでは...。
 冬休みの楽しかった出来事を、次々に教えてくれる子どもたち。
始業式当日は、朝から「あけましておめでとうございます!」と登園してくれる子どもたちも多く、嬉しかったです。

クラスでは…。
カルタ取りをしたり、凧揚げをしたりとお正月遊びを楽しんでいます。
 凧揚げでは、「僕のもある?」「みんなで凧揚げする?」「持って帰れるの?」と早く自分の凧を作りたくてソワソワ。凧揚げは2月にするので、それまでのお楽しみです。
 カルタ取りをするたびに、取るスピードが上がっていたり、ひらがなが分かってきた子も増えました。札を取った後には、その文字を使った言葉集めもして、関心につながるようにしています。

そして発表会ごっこもスタート!
年少さんにとっては初めての生活発表会ですが、子どもたちが楽しみながら練習に参加してくれて、お友だちと参加する楽しさを味わってくれているようです。来週には、総合文化センターでのリハーサルがあります。リハーサルも楽しんで進められるようにしていきたいと思います。