おおかわっ子だより
mv icon icon icon icon

icon ワイワイ広場

11月16日 避難訓練実施 (津市中消防署協力)

11月16日 避難訓練実施(津市中消防署協力)

本日は、学園全部の避難訓練を実施しました。津市中消防署のご協力もあり、臨場感あふれる訓練で少々緊張感も高くなりました。

地震想定で机の下や床に丸まって身を守り、その後火災の為園外へ避難をする要請が発令。

子どもたちも何度もこの訓練を重ねておりますのでとてもスムーズに避難でき、記録としては8分03秒で全園児が避難完了。よくできました。

消防士さんからのお話を聞き、職員の消火訓練も実施しました。子どもたちから『がんばれ!』の応援もあり、先生たちは消火器を手に上手に練習できていましたね。

本日は、運よく消防車と救急車が来てくださり、そちらのご見学もさせていただくことができました。

とても分かりやすく丁寧にお話をしてくださり、ありがとうございました。

みんなの住んでいる街を、いつも命をかけて守って下さっている消防士さんありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。