今回は、見事介護技術コンテストで優勝をした水谷美紅さんにインタビューをしました。

問1 コンテスト参加にあたって気をつけた事は?

まずはみなさんのたくさんの応援ありがとうございました。今回のコンテスト参加にあたり気をつけた事は2点あります。1点目は利用者様に対する声かけです。利用者様にわかりやすい声かけを行うよう配慮しました。2点目はボディメカニクスの活用です。三重介護福祉専門学校で、利用者様及び介護者双方に負担がかからない介助方法を学びました。学校で学んだ介助方法を意識して介助を行いました。

問2 今後の抱負を教えてください。

今回のコンテストの結果を今後、学習を重ねていくうえでの自身につなげていきたいと思います。また今回参加しておられる他の出場者の動画も参考に自分の技術を磨いていきたいと考えています。最後に自分が専門学校生でいられる時間は1年半しかありません。この一年半を有意義に使って目標である誰にでも頼られ愛される介護福祉士になっていきたいと思います。

次回の体験入学は、12月11日(土)体験内容:レクリエーションとなります。
お申込みはこちらからお申込み下さい。