本日は、1・2年生のレクリエーション合同授業で津市にあります久居総合体育館にて「ペタンク」の体験をしました。

そもそも「ペタンク」とは何だ?という方に少し説明しますと「フランス発祥の球技であり、名称は南フランス・プロヴァンスの方言「ピエ・タンケ(両足を揃えて)」に由来する。テラン(コート)上に描いたサークルを基点として木製のビュット(目標球)に金属製のブール(ボール)を投げ合って、相手より近づけることで得点を競う」というスポーツです。

未経験の1年生と経験者の2年生・教員もチームに混ざって、ワイワイと楽しみながら学びを深めました。就職して現場に行った際も、この学びを活かしてレクリエーションの楽しさを広められると良いなと思います。

体験に向けてご協力頂きました先生方、ありがとうございました。